ГЕГАРД

На северо- востоке в семи километрах от Гарни, выше по ущелью реки Азат находится знаменитый Гехард, славящийся своею скальной архитектурой, успешно соперничающей с наземными постройками. Монастырь расположен на склоне почти замкнутого амфитеатра отвесных скал, врезающихся в синеву неба, в окружении суровой в величественной природы. Указателем пути к нему служит фигура львицы на высоком пьедестале у крутого поворота дороги, неожиданно открывающего вид на монастырь.

Время основания Гехарда точно но установлено. Вероятнее всего на этом месте в начале 4ого века был основана обытель, получавшая название Айриванк из за своего расположения в естественных и искусственных пещерах .Позднейшее название монастыря- Гехард, церковные легенды связывают с хранившимся здесь некогда копьем, по преданию тем самым, которым был пронзен на кресте Христос одним из стороживших его римских легионеров. Ромбовидная пластина-наконечник этого копья, уложенная в реликварий, сохраняется в музее Армянской церкви в Эчмиадзине.

Хроники армянских историков 4, 8 и 10 веков сообщают о величественных храмах, удобных жилищах монастырской братии и многочисленных хозяйственных постройках Айриванк-Гехарда. Монахи здесь давали пристанище и пищу запоздалым путникам, не решавшимся после наступления темноты проходить через ущелье Гарни. В 9 и 10 веках монастырь неоднократно опустошался захватчиками-арабами и в 923 году был разграблен и сожжен. Погибло множество ценных рукописей и прекрасных строений, до нашего времени не дошло ни одного первоначального сооружения древнего монастыря.

Существующий ансамбль Гехарда относится к 12-13 векам. Первой , ори князьях Закаре и Иванэ Долгоруких, не позднее 1177 года, была построена часовня св. Григория Просветителя. Она расположена довольно высоко над дорогой, в сотне метров от входа в монастырь. Часть ее вырублена в скале, от тех времен в ней сохранились небольшие фрагменты фресок темной тональности, хачкары с разнообразным орнаментом оживляют внешний облик часовни.

В 1215 году был возведен главный храм- Катогике, четыерхколонный притвор к немы был пристроен десятью годами позднее. К 1240 году относится окончание работ над первой пещерной церковью монастыря – Авазан, она была высечена на месте древней пещеры с родником.

Во второй половине 13 века монастырь был куплен князями Прошянами. Их стараниями тогда же были построены пещерная рода Прошянов, усыпальница рода Прошянов, усыпальница Папака из рода Прошянов и его супруги Рузукан.

Эти шедевры подземной архитектуры принесли Гехарду заслуженную славу. В этом же время в скалах, окружающих монастырь, были устроены многочисленные пещеры-кельи, где пребывали в уединении члены монастырской братии; в одной из них обитель известный армянский историк Мхитар Айриванеци.

Основные, предназначенные к осмотру памятники Гехарда занимают середину монастырского двора. Расположенные по его периметру жилые и хозвйсвенные постройки неоднократно обновлялись, а иногда и перестраивались от фундамента в 18 веке, некоторые реконструированы в 20 веке.

Катогике относится к типу крестово-купольных церквей с легкими и пропорциональными архитектурными формами. Внешний облик храма согласуется с его интерьером, особеноо выразителен переход от сумрака низа до насыщенного светом высоко подкупольного пространства. В немногих храмах Армении можно встретить такое богато скульптурное убранство; растительная геометрическая орнаментика здесь щедро комбириуется с объемными изображениями животных. Не менее привлекательны высеченные под барабаном купола рельефы с изображениями голов животных, птиц, человеческих масок, различных розеток, образующих своеобразный скульптурный фраз. В западные приделы второго этажа ведут изящные лесники. Такое количество самостоятельный молелен в одном храме, где богослужения могли бы совершаться одновременно, едва ли вызвано только архитектурными соображениями. Имеются основания полагать что это было вызвано желанием состоятельных прихожан обладать в храме постоянным собственным местом. Конечно это место покупалось, что было выгодно и церкви.

К западу от главного храма находится притвор, одну из стен которого заменяет утес. Почти одновременно с сооружением притвора строители углубились в толщу туфобекчии, изваяв в ней е два яруса несколько помещений, которые и пос сей день вызывают неподдельное изумление у многочисленных посетителей своими архитектурной отделкой, характерными для армянского искусства 13 века.

Две северные двери по сторонам наши ведут уз притвора в иссеченные в скале помещения первого яруса. Через левую посетитель проходит в небольшую церковку Аеазан с планом в виден неполного креста без южного крыла, которое нельзя было поместить из-за недостаточной толщины оставшейся скалы, выходящехся в притвор. Над головой- сталктитованый купол с окном в вершине, одинаковый по рисунку с куполом притвора и не уступающий ему из изумительной тонкости резьбы. Его несут две пары , которые опирается на полуколонны, вступающиеся из стен центральной части церкви. Три крыла открывающиеся в подкупольную часть между колоннами, имеют вид глубоких сводатых ниш, окаймленных арками несколько вычурной формы, исполнимой лишь в монолите скалы.

Восточное крыло церквы занято алтарной апсидой убранной полуколонками и арочками. В северном- устроены два басейина для воды, которая сруится из поездного родничка, пользующегося суеверным уважением ы женшин, лишенных радостех материнства. На месте южного крыла в стене высечены три небольшие ниши, ини разделены полуколнками и о хвачены общим обрамлением, украшенным тонкой разьбой.

Скала внизу имеет светло-серый оттенок, переходящий к куполу в теплые тона, что в сочетании с более ярким освещенем верха особенно рельефно выделяет дурки арок и веера сталактитов.

Через правую дверь входим в сумрачную усыпальницу, слабо освещенную из итверсия в вершине восьмиграноого шатра, венчающего своды. Прямо перед входом-лоджия с массивными столбо, от которого перекинуты арки к стенам. Здесь похоронены княз Прош и члены его семьи. Это следует из восьмистрочной надписии, помещенной на южной стене церквни Аствацацин.

Над арками всю стену занимает барельеф, изванный очень строго, без излишних подробностей. В тени под сводом- голова быка, держащего цепь, которой охвачены шеи двух львов. Между львами, ниже цепи-орел,когтщий ягненка.Полагают, что здесь изобрежен герб княжеского рода Прошянов. Западная стена украшена полуколонками с арочками, восточная большим орнаментирояанны крестом между дверью и манелькой часовенкой.

Светло пятн двери прорезает синеватый сумрак усыпальницы. Можно подумать, что за нею зажжена большая люстра, освещающая богато убранную резьбою церковь Аствацацин. На самом деле свет спокойно льется и проема в вершине купола, озаряя сиянием свод разбит арочками на двенадцать частей и переходит в четыре арки, покрытых рядами резных трилистников, идущих в шахматном порядке, точно пчелиные соты.

Арки опираются на стройные полуколонны, которым украшены внутренние углы стен церкви, образующие в плане крест.Алтарная апсида на возвышении украшена орнаментом из ромов, полуколонками с арочками и превосходным карнизом. По сторонам ее в стенах вмонтированы две панели, имитирующие большие хачкары.

Церковь Аствацацин имеет три придела, два- подле алтар я и третий в северном крыле.Южное крыло помещено столь близко к поверхности. Что строитель смог открыть в нем окно, через которое видна стена стоящей рядом Катогике.

Поднявшись по наружной лестнице к западу от притвора и пройдя через узкий коридор в сколе поподаем во второй ярус подземных сооружений. Это усыпальница сына Проша, князя Папака и его супруги Рузукана. Просторное помещение с четыримя колоннами посередине, соединенными арками между собой и со стенами, освещается через отверстие в сферческом куполе. Света в нем достаточно лишь в летнее время, когда солнце стоит высоко над головой.

Сейчас трудно сказать. Как был технически осуществлен весь этот сложный замысел подземной архитектуры.Откуда начали и как вели в скле работы; как производили в скале подземную разбивку. Которая дольжна была в строгой последовательности направлять инстуремнт мастера. Здесь нужно было работать наверняка, без брака, ибо стило только сделать лишнее или неосторожное движение руки, как на тщательно оработаной поверхности архитекруеной детали или узоре убранства появилася бы непоправимый изьян, которой в обычной наземной постройке можно устранить заменой испорченного камня. И действительно. Тут все продумано, взевшено и аккуратно выполнено.

Все высеченные помещения имеют в вершине сентрального свода световое отвесртия. Можно предположить, что именно с него начиналась работы по иссечению в скалах этих уникальных произведений.