Туризм в Армении 2019

Добро пожаловать в Армению, в страну, чья история  начинается около 2300 лет назад. Тысячелетная история наилучшим образом  выражена  богатой  культурой и архитектурными памятниками, разбросанных  по всей стране. Иногда туристы, посещающие Армению, хотят сделать шаг назад в прошлое, но неожиданно  для себя  открывают страну , чья столица Ереван ,  несмотря на свою многотысячелетнюю историю, ей более  2800 лет,  она  сияет своей яркой жизнью и теплотой.

И действительно, Армения является привлекательным направлением  для людей, интересующихся различными видами туризма: культурно-познавательный туризм, экотуризм ,пеший туризм, экстремальный туризм и лечебный /медицинский/ туризм.

 

Культурный туризм  в Армении

На сегодняшний день культурный туризм является одним из ведущих направлений в мире. Армения также  не является исключением, чья исключительная  и древняя культура привлекает и обьединяет  миллионы людей со всего мира.

Уникальная архитектура

Армянской архитектуре характерна высокий уровень  национальной самобытности. красивые художественные  решения, характерные  для людей, живущих на территории армянского  нагорья. Средневековые монастыри, чьи почерневшие стены кажутся молчими  свидетелями прошлого.

 

 

 

 

Монастырь  Гегард ( гегард означает  копье ) был основан  в 4 веке Григорием Просветителем. как место священного источника внутри пещеры. Таким образом  монастырь  первоначально  был назван Айриванк, что означает пещерный монастырь   Это уникальное,красивое архитектурное  сооружение вырублен  в скалае  считается одним из шедевров армянской архитектуры.Расположен в ущелье горной реки Гохт.  Он внесен в список обьектов всемирного наследия ЮНЕСКО

 

 

 

 

 

Храм Гарни   I век

Несмотря на то , что  Армения считается первой христианской страной в мире, здесь есть дохристианская архитектура, ярким примером является  языческий храм Гарни /храм Бога Солца Митры/  построенный в 1 веке н.э. армянским царем Трдатом 1-им 65-66 гг.

Уникальная армянская культура

 

 

 

 

Хачкары

Слово хачкар в дословном  переводе на русский означает  Крест-камень.                        Хачкар-вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с разным изображением креста. Это одно из лучших направлений средневекового армянского изобразительного искусства.

 

Армянские старинные ковры или карпеты

Пока мы охраняем наши ковры, мы хозяева нашей истории.

Испокон веков  армянские ковры были  известны во всем мире. Для армян ковроткачество  занимала и занимает осбое место в прикладном искусстве. Одной из  отличительных черт армянских ковров является яркий цвет, обычно с красным оттенком, который ,еще в древние времена добывали из арартского червеца или кашенили   Вордан кармир, /Армяский бренд древнего мира/        Одной из важных особенностей  армянских ковров является их символизм, который также можно найти в армянской архитектуре:крест, символ вечности и различные экстатические животные.

 

 

Армянские рукописи и миниатюры

Одной из самых больших ценностей армяского народа являются ее древние рукописи. После принятия христианства в 301 году в Армении возникла необходимость в создании национального алфавита. Эту задачу в 405 году осуществил Месроп Маштоц Начиная уже  с 5-го века до нас дошли тысячи ценных рукописей, хранящихся в различных известных музеях Еревана и Европы. Армяские древние рукописи. обычно украшали  лучшие образцы средневековой армянской миниатюрной живописи.

 

Винный и гастрономический туризм в Армении

 

Армянская  виноделие

В том, что у Армении великая история виноделия, нет сомнений. Недавно доказали, что виноделие в армянском нагорье имеет тысячелетнюю историю. Близ села Арени в Армении, в 2008 году в пещере Арени или пешера Птиц, обнаружили самую  древнюю в мире кожаную обувь /5000-5500 лет/ и там же была  обнаружена место, приспособленное для производства вина.Эта  самая  древняя винодельня  в мире  имеет 5000-5500-летнюю историю. Ну, а армянский коньяк - коньяк Арарат один из самых известных в мире но  

В. Черчил любил армянский коньяк Двин.

 

 

 

Уникальная армянская кухня 

Говорят, что если  земля расположена  близко к солнцу, то  урожай  будет очень вкусный. Мы считаем, что это основа армянской вкусной  кухни, так как средняя высота территории страны составляет 1800 метров. Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад.Пожалуй, самым популярным блюдом является армянская долма.

 

Армянская природа и экстремальный туризм

Армения - настоящий рай для любителей природы, походов и экстремального туризма. Горы, леса, глубокие каньоны, высокие озера, которые так привлекают всех. Самая высокая вершина Армении - гора Арагац, высота которой составляет 4090 метров. В Армении также есть 10 гор которые выше чем на 3500 метров.

Кроме того, в последние годы в Армении была построена современная инфраструктура, что создает связь между любителями экстрима и природы.

 

 

Самая длинная канатная дорога в мире

Например канатная дорога Крылья Татева это самая длинная канатная дорога в мире(5752 м), в 2010 году попавшая в Книгу рекордов Гуннесса. 12 минут незабываемого полета над ущелем бурной реки Воротан и это самый короткий, живописный  и впечатляющий путь к  Татевскому монастырю.

 

 

 

Для поклонников зиплайна в последние годы в селе Енокаван было построено Yell Extreme Park и вскоре  здесь откроют самую длинную зип-лайн  в мире.

 

 

Озеро Севан

Озеро Севан Жемчужина Армении или Гегамское море –одно из крупнейших высокогорных пресноводных озер  в мире.Это настоящее чудо  природы расположено в самом центре Армянского нагорья, в  огромной горной чаше, обрамленной живописными горными хребтами находится на высоте 1900 метров над уровнем моря .Это также самое большое озеро на Кавказе. Он имеет длину 70 км, ширину 55 км и максимальную глубину 83 метра. Климат в окрестностях Севана превосходный. Севан не раз воспетый в стихах и прозе, действительно завораживающе красив. Его прозрачные воды удивительным образом спосбны менять цвет.

 

 

 

Дилижан 

Рассказать о природе Армении, а не говорить о городе Дилижан не возможно и не допустимо. Местные жители называют его армянской Швейцарией из-за ее красивой природы. Город  окружают леса национального парка.  Кроме того, Дилижан также известен своими лечебными минеральными водами.